7 марта 2018

Изменения, которое внесло в процедуру подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям Постановление Правительства РФ №82 от 30.01.2018, по просьбе портала ЕРЗ проанализировал управляющий партнер ООО «Концепт Проект» Иван Кудряшов.

В рамках уменьшения количества административных процедур в строительстве и улучшения инвестиционного климата в стране в последние годы в России активно ведется работа по оптимизации процесса подключения (технологического присоединения) объектов строительства к инженерным сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения.

 

Напомним, что сокращение бюрократизма в процедурах подключения к инженерным сетям — одно из направлений в сфере разрешительных процедур в строительстве, где наша страна за последнее время добилась впечатляющих успехов. Как ранее сообщал портал ЕРЗ, в рейтинге Всемирного банка Doing Business за 2016 год Россия впервые вошла в ТОП-10 самых «продвинутых» стран по подключению к сетям.

 

30.01.2018 принято Постановление Правительства РФ №82 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям и повышения эффективности энергетической инфраструктуры». Суть изменений, которые вносятся в данную процедуру правительственным документом, для портала ЕРЗ прокомментировал эксперт в этой сфере, управляющий партнер ООО «Концепт Проект», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства Иван КУДРЯШОВ (на фото).

Постановление Правительства РФ от 30.01.2018 №82 внесло изменения в ряд нормативных правовых актов, регулирующих процесс подключения к сетям газоснабжения.

 

В частности, изменения внесены:

 

• в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

 

• в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 №1021 «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации;

 

• В стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 №872 «О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам».

 

Следует отметить, что наряду с электричеством, подключение к газораспределительным сетям — один из важнейших и часто используемых процессов подключений в России (исключение составляет Москва и Санкт-Петербург). В связи с этим простота и прозрачность процедур по подключению к газу оказывает существенное значение на инвестиционный климат в Российской Федерации в целом.

 

 

Основные новеллы Постановления Правительства РФ от 30.01.2018 №82

 

1. Уточнена дифференциация заявителей по объему требуемой мощности, расстоянию до существующих газораспределительных сетей и давлению газа в них, улучшена юридическая техника изложения данных норм.

 

Заявители разделены на три типа:

 

«заявители первой категории» — заявители, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых не превышает 20 куб. м в час включительно с учетом расхода газа газоиспользующего оборудования, ранее подключенного в данной точке подключения объекта капитального строительства, при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 200 м и сами мероприятия по подключению (технологическому присоединению) предполагают строительство исполнителем до точки подключения газопроводов-вводов (без необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопроводов бестраншейным способом) и устройство домового регуляторного пункта (при необходимости), за исключением случаев, когда плата за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту;

 

«заявители второй категории» — заявители, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. м в час и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе — менее 0,6 МПа включительно, в случаях, если протяженность строящейся (реконструируемой) сети газораспределения до точки подключения, измеряемая по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 500 м в сельской местности и (или) не более 300 м в границах городских поселений и (или) указанная сеть газораспределения пролегает по территории не более чем одного муниципального образования, за исключением случаев, когда плата за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту;

 

«заявители третьей категории» — заявители, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. м в час и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе — менее 0,6 МПа, в случаях, если протяженность строящейся (реконструируемой) сети газораспределения до точки подключения, измеряемая по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет более 500 м в сельской местности и (или) более 300 м в границах городских поселений и (или) указанная сеть газораспределения пролегает по территориям двух и более муниципальных образований, за исключением случаев, когда плата за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту.

 

При этом сохранено и общее определение заявителя, поскольку за пределами классификации остались «нетиповые» заявители, подключаемые по индивидуальному проекту.

 

К первой категории относятся физические лица, а также представители малого бизнеса. Иные предприниматели и застройщики жилых комплексов относятся ко 2-й или 3-й категориям заявителей.

 

Исходя из представленной дифференциации заявителей, для каждой из категорий устанавливаются свои сроки рассмотрения заявок на подключение, исполнения мероприятий по подключению, а также сроки оплаты заявителем платы за подключение.

 

2. Существенное значение в представленных изменениях имеет уточненная процедура выдачи технических условий и заключения договора о подключении. Например, появилась законодательно установленная возможность подать документы в электронном виде через сайт ресурсоснабжающей организации.

 

Сокращены и дифференцированы сроки рассмотрения заявки и направления договора о подключении на подписание от исполнителя заявителю и сроки осуществления мероприятия по подключению.

 

Так, общий срок направления договора на подписание заявителю устанавливается в 15 рабочих дней, а в случае отсутствия необходимости строительства газопровода до границ земельного участка заявителя договор должен быть направлен заявителю в течение 5 дней от даты подачи заявки. Срок в 30 дней устанавливается только для случаев рассмотрения заявок заявителей 2-й и 3-й категорий, если при выполнении исполнителем мероприятий по подключению (технологическому присоединению) для указанных категорий заявителей требуется направление третьим лицам запроса о согласовании пересечения строящейся (реконструируемой) сети газораспределения с принадлежащими таким лицам объектами инфраструктуры (инженерными коммуникациями) или согласовании строительства газораспределительных сетей на земельных участках, принадлежащих третьим лицам на праве собственности или на ином законном основании и не находящихся в государственной и муниципальной собственности.

 

Важнейшее изменение — исключение необходимости ранее обязательнного для многих пользователей двухэтапного прохождения процедуры: сначала определение технической возможности и получение технических условий, затем — заключение договора о подключении.

 

Эта ситуация облегчает жизнь как застройщикам, так и газораспределительным организациям. Для застройщиков это возможность пройти одну процедуру вместо двух, что соответствует практике подключения к иным видам ресурсов, для ресурсоснабжающих организаций — экономия времени.

 

Немаловажным также является и изменение, по сути, статуса первичных технических условий. Если ранее без наличия каких-либо обязательств со стороны заявителя технические условия должны были действовать в течение от 2 до 5 лет, то сейчас без заключенного договора о подключении технические условия будут действовать 70 рабочих дней. Это позволит не резервировать газораспределительным организациям большое количество мощности, потребность в которой не подтверждена договорами о подключении.

 

3. Доработаны стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа, а также условия информационного обмена о технической возможности подключения и необходимых мероприятиях для развития сети между газораспределительными организациями и операторами газотранспортной системы между собой и органами государственной власти.

 

Так, газораспределительная организация ежеквартально должна направлять в технологически связанные газораспределительные организации и газотранспортную организацию информацию с разбивкой по соответствующим технологически связанным объектам, а в отношении магистральных газопроводов — по каждой точке выхода из газотранспортной системы, с которой имеется технологическая связь:

 

а) о количестве договоров о подключении и суммарном максимальном часовом расходе газа заявителей, максимальный часовой расход газа которых менее 300 куб. м (с выделением объемов для бытовых нужд), раздельно по заключенным, расторгнутым договорам о подключении, а также по договорам, по которым осуществлено фактическое присоединение в истекшем квартале;

 

б) о договорах о подключении заявителей с максимальным часовым расходом газа не менее 300 куб. м, заключенных, расторгнутых и по которым осуществлено фактическое присоединение в истекшем квартале, с указанием реквизитов договора и максимального часового расхода газа.

 

В аналогичные сроки направляется информация в органы государственной власти с предложениями о внесении изменений в схему и программы газификации. При этом с заявителя снята необходимость инициировать такого рода обмен информацией: он должен проходить автоматически в силу норм действующего законодательства.

 

4. Кроме указанных изменений также уточнены:

 

• параметры формирования платы за подключение, в том числе сокращены сроки установления платы по индивидуальному проекту;

 

• сроки внесения платы по договору о подключении;

 

• условия отказа в заявке на подключение.

 

5. Доработаны нормы о подключении к газораспределительным сетям через основного абонента и посредством уступки мощности, введены правила о восстановлении и переоформлении документов.

 

 

Нормы Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, которые вызывают вопросы и требуют дальнейшей доработки.

 

1. В п. 69 Правил, устанавливающем перечень документов, прилагаемых к заявке о подключении (технологическом присоединении), направляемой исполнителю заявителем, в п.п. «в» указано, что в случае, если земельный участок принадлежит заявителю на ином законном основании, заявитель представляет согласие собственника земельного участка на использование этого участка на период строительства объектов сетей газораспределения.

 

Необходимость представления дополнительного документа в отношении земельного участка, предназначенного для строительства объекта, а, соответственно, и для строительства необходимых инженерных сетей, вызывает вопросы. Данная норма затронет все земельные участки, арендуемые у муниципальных образований, особенно участки комплексного освоения территорий, развития застроенных территорий и подобные, а также участки, где несколько предпринимателей ведут совместную инвестиционную деятельность. В ряде случаев это может существенно затянуть процесс рассмотрения заявки, а, соответственно, и процесс подключения и реализации проекта в целом.

 

2. Пунктом 86 Правил подключения установлено, что в течение 5 рабочих дней после окончания разработки проектной документации, но не позднее дня окончания срока, равного двум третьим срока осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению), установленных в договоре о подключении, исполнитель направляет информацию о расположении точки подключения (технологического присоединения) заявителю.

 

Представляется, что определять точку подключения нужно не тогда, когда пройдет 2/3 срока осуществления мероприятий по подключению, а раньше, т.к. проектирование должен вести и застройщик. А без точки подключения он не сможет правильно осуществить мероприятия по проектированию объектов строительства без риска столкнуться с перепроектированием своего объекта и подключающих сетей. Думается, что во многих случаях определить точку подключения можно на более ранней стадии без ущерба для чьих бы то ни было интересов.

 

   Официальный источник: